jueves, 6 de febrero de 2014

Sporting Cristal queda eliminado en un partido no apto para cardiacos

Un partido de esos de peliculas, partidos en los que cualquier cosa puede sucede, como es normal en este deporte que en un minuto pueden cambiar las cosas. Se jugaba el partido de vuelta de la primera fase de la Copa Libertadores de América 2014 en la llave que abre paso a ocupar un puesto en el grupo 1 de la fase de la siguiente fase de esta presiada copa. Recordar que el Sporting Cristal había vencido al Paranaense 2 a 1 en el partido de ida. Cristal con su visita a tierras brasileñas a jugar con los locales del Paranaense debía asegurarse así un gol para evitar cualquier cosa pero quizás las cosas no le salieron de la mejor manera...
El partido con mucha emoción, la gente metida en el partido, empezaba con un partido de ida y vuelta con posesión de ambos equipos, regalando el balón ambos bandos, dirigiendola a distintas sectores, incluso parecía un partido aburrido, sin tantas llegadas, con miedo y con mucha pereza, literalmente, un primer tiempo para el olvido, aunque el equipo brasileño para las últimas controlaba pero sin llegadas claras que podían definir el partido y recalcando la pelea de Zezihno (Paranaense) y Balbín (Sporting Cristal) que le propinaba la expulsión de ambos al minuto 18'. El segundo tiempo si valió la pena verlo, quizás apuesto que muchos se fueron a hacer otras cosas (como yo) pero en la repetición del partido (horas de la madrugada) pude seguir viendolo y sin duda que me lamento de habermelo perdido. El primer gol iba a ser al minuto 61' para el equipo de casa que con todo esfuerzo mete un balón luego de un tiro libre directo al segundo palo desde la banda derecha, ederson la pone, manoel la desvia con un pequeño toque con la cabeza y con algo de complicidad del arquero al quedarse estático en la jugada, suficiente como para poner el 1 a 0 y haciendo que el Sporting Cristal de Perú se pusiera más activo en el partido, cosa que fue de esperar un minuto porque reaccionarian en un tiro libre al área y que no desperdiciaría Ivren Ávila para meterla y empatar. Con el 1 a 1 el equipo de Paranaense de Brasil estaba más que obligado a ganar, el partido marchaba con todo el ataque del Paranaense y un Cristal que por momentos jugaba al contraataque, solo a pocos minutos del gol del empate llegaba la doble amonestación para Alexis Cossio del Sporting Cristal haciendo que los peruanos jugaran con solo 9 jugadores en el partido.
Se completaban los 90 minutos del partido y parecía que todo se acababa y se resumía en que los peruanos se llevaban la pase a la fase de grupos pero no, el ataque de los paranaenses era tan intensa que sin querer el jugadores del Cristal con la mano indebida dentro del área hacía que el arbitro pitara un penal a favor de los brasileños y que Ederson la iba a colocar en el último minuto de partido dejando el partido para los penaltis.
En los penaltis hubo demasiado balones detenidos como para hacer figuras al arquero, al final termino con un 5 a 4 a favor del equipo brasileño dandoles el paso a la siguiente fase, quedando en el grupo 1 junto a Vélez Sarsfield de Argentina, Universitario de Perú y The Strongest de Bolivia.

Grupo 1 de la Copa Libertadores 2014, donde se ubica el Atlético Paranaense

Ficha técnica del partido

2. Atlético Paranaense: Weverton; Sueliton (m.80, Nathan), Manoel, Cleberson, Natanael; Deivid, Paulinho Dias (m.70, Mosquito), Zezinho, Douglas Coutinho; Marcelo y Ederson. Entrenador: Miguel Ángel Portugal.

1. Sporting Cristal: Diego Penny; Marcos Delgado, Marcos Ortiz, Alexis Cossio; Horacio Calcaterra, Jorge Cazulo, Adán Balbín, Carlos Lobatón, Yoshimar Yotún (m.55, Maximiliano Núñez); Leandro Leguizamón (m.36, Pedro Aquino) e Irven Ávila (m.71, Luís Advíncula). Entrenador: Daniel Ahmed.

Goles: 1-0, m.61: Manoel. 1-1, m.62: Irven Ávila. 2-1, m.92: Ederson.

Penaltis (5-4): 1-0: Ederson, gol. 1-1: Lobatón, gol. 1-1: Deivid, parada. 1-2: Cazulo, gol. 2-2: Fran Mérida, gol. 2-3: Advincula, gol. 2-3: Nathan, parada. 2-3: Delgado, parada. 3-3: Nathanael, gol. 3-3: Calcaterra, fuera. 4-3: Mosquito, gol. 4-4: Núñez, gol. 5-4: Manoel, gol. 5-4: Aquino, poste.

Árbitro: el paraguayo Antonio Arias expulsó a Zezinho (m.18), Balbín (m.18) y Alexis Cossio por doble amonestación (m.65) y amonestó a Cleberson, Diego Penny, Yotún, Pedro Aquino, Jorge Cazulo, Manoel y Deivid

Incidencias: Partido correspondiente a la primera fase de la Copa Libertadores jugado en el estadio Durival de Britto e Silva, de la ciudad de Curitiba, ante unos 18.000 espectadores.